Rapport : Prendre des mesures de prévention pour réduire les maladies chroniques
Le rapport Prendre des mesures de prévention pour réduire les maladies chroniques porte sur la prévalence des maladies chroniques en Ontario. Il identifie des interventions fondées sur les politiques et des changements à l’échelle du système pour éclairer les futures mesures de la province. Le rapport traite de quatre facteurs de risque liés aux maladies chroniques. Pour créer ce rapport, Action Cancer Ontario a établi un partenariat avec Santé publique Ontario pour rassembler des experts sur les quatre facteurs de risques, la santé publique, les mesures et l’évaluation, et le partage de connaissances.
Le rapport présente 22 recommandations fondées sur la recherche visant à :
- réduire l’exposition au tabagisme, à la consommation d’alcool, à l’inactivité physique et à la mauvaise alimentation
- renforcer la capacité de prévention des maladies chroniques
- contribuer à l’équité en matière de santé
Résumé des recommandations
Tabagisme
- Augmenter la taxe sur le tabac
- Élargir le système intégré de renoncement au tabac
- Mettre en place une campagne durable de marketing social
- Interdire de fumer dans les terrasses des bars et restaurants
Consommation d’alcool
- Maintenir et renforcer l’établissement de prix socialement responsables
- Garantir des mesures de contrôle efficaces sur l’accessibilité de l’alcool
- Renforcer les contrôles ciblés du marketing et de la promotion de l’alcool
- Améliorer l’accès aux interventions de conseils
Activité physique
- Exiger des crédits d’éducation physique
- Évaluer l’activité physique quotidienne
- Encourager les transports actifs
- Offrir un leadership par le biais de politiques sur l’activité physique au travail
Alimentation saine
- Créer une stratégie de nutrition et d’alimentation en Ontario
- Inclure des compétences obligatoires en matière d’alimentation dans les programmes scolaires
- Favoriser une alimentation saine dans les établissements publics
- Mettre en place un étiquetage obligatoire des menus dans les établissements de restauration
Renforcement des capacités
- Adopter une approche unique dans tout le gouvernement
- Améliorer les mesures et la responsabilité
- Relier les connaissances à la pratique
- Mettre en place une campagne de communication de santé coordonnée
Équité en matière de santé
- Réduire les inégalités en matière de santé
- Favoriser la santé des Premières nations, Inuits et Métis